НЕДВИЖИМОСТЬ ПО ГОРОДАМ
О Болгарии
Полезная информация о Болгарии
Республика Болгария - государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере. С востока омывается Чёрным морем.
Площадь - 110 993,6 кв. км
Население - 7 673 564 человек
Столица: София (1.6 млн. жителей)
Административное деление - 28 областей, с названиями областных центров.
Официальный язык: болгарский, письменность - кириллица
Национальный праздник: День освобождения Болгарии от османского ига - 3 марта.
Религия: восточное православие /85%/, мусульмане /8%/, другие /7%/
Часовой пояс: по Гринвичу /Лондон/ + 2 часа.
Время. Отстает от московского время на 1 час летом и на 2 часа зимой.
Государственная система управления: Парламентская Республика с однопалатным парламентом /Народное собрание/ из 240 депутатов с четырехлетним мандатом. Глава государства - президент с пятилетним мандатом. Совет министров - центральный орган исполнительской власти.
Большая часть страны - горные хребты Стара Планина, Средна-Гора, Рила с горой Мусала (высшая точка Балканского полуострова, 2925 м), Пирин, Родопы. На Севере Болгарии - Нижнедунайская равнина, в центре - Казанлыкская котловина, южнее - обширная Верхнефракийская низменность.
Климат: Умеренно континентальный, в южных районах переходный средиземноморский. Средняя температура в зимой - в диапазоне от -3 до 3 градусов С в равнинной области и до -8 градусов С в горной, летом - в диапазоне 22-35 градусов С в равнинной и около 9 градусов в высокогорной областях.
Рельеф: разнообразный. Средняя высота над уровнем моря - 470 м. Территория страны состоит из 32 % низменных, 41 % равнинно-холмистых и 27 % горных областей.
Водные ресурсы: реки /основные: Дунай, Марица, Места, Струма, Искыр, Янтра, теплые и холодные минеральные источники /более 600/, озера - прибрежные /некоторые с лечебной минеральной грязью/ и ледниковые /в горах Рила и Пирин/.
Растительный и животный мир: исключительно разнообразный. Леса в 1987 занимали 3,8 млн. га, или около 30% площади страны. Из них примерно 30% - хвойные, а остальные - лиственные с преобладанием бука, дуба, ясеня и граба. Всего 15% лесных насаждений имеют промышленное значение, а остальные - преимущественно низко продуктивные либо выполняют водоохранную функцию. Болгария славится масличными розами, которые цветут по всей Казанлыкской долине, известной как Розовая долина. Высоко в горах встречаются очень редкие и красивые цветы - эдельвейсы. Всему миру знакомы сорта болгарского табака. Национальные парки: Витоша, Золотые пески, Ропотамо, Стенето и другие.
Животный мир страны сильно пострадал из-за сокращения лесопокрытых площадей. В лесах все еще встречаются медведь, кабан, олень, косуля, волк, лисица, барсук, шакал и другие. С целью охраны флоры и фауны в Болгарии действует Закон о защите территорий, в силу которого в стране существуют категории национального и природного парка, заповедника и поддерживаемого заповедника, природной достопримечательности, защищенной местности.
Экономика: Болгария - индустриально-аграрная страна. Наиболее развиты машиностроение, черная и цветная металлургия, также пищевая промышленность (табачная, плодоконсервная). Химическая, нефтехимическая и деревообрабатывающая промышленность. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство, производство зерна и зернобобовых, табака, овощей, фруктов, винограда, эфирномасличных культур. Мясошерстное животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи), рыболовство. Иностранный туризм. Курорты международного значения: Золотые Пески, Албена, Солнечный Берег, Созополь.
Экспорт: машиностроительство, электротехническая, химическая продукция, пластмассы, овощи, фрукты, вино, табачные изделия. С 1992 г. Болгария - ассоциированный член Европейского союза /ЕС/. В 1997 г. было подписано соглашение с Международным валютным фондом и Международным банком развития об экономической стабилизации и осуществлении экономических реформ в стране. Был введен валютный коридор. Национальная денежная единица была привязана к евро. Проводится структурная реформа с целью осуществления экономического роста, действующей рыночной экономики и создания условий для привлечения в страну иностранных инвестиций. Инвестиции в недвижимость Болгарии делать сейчас чрезвычайно выгодно. Все экономические аналитики прогнозируют быстрый рост цен на болгарскую недвижимость и землю, что связано со вступлением страны в ЕС. В 30 октября 2013г. Болгария войдет в Шенгенскую зону.
Обмен валют: болгарский ЛЕВ приравнивается к евро в соотношении 1 евро = 1.955 лева.
Кредитные карточки: большинство отелей и магазинов принимают карточки VISA, Маstеr Card или American Express.
Транспорт: железнодорожный, автомобильный, воздушный и водный.
Международная автомобильная маркировка: BG
Дороги - 38 тыс.км., ж.д.сеть - 6.5 тыс. км. /65% электрифицировано/. Морские порты - Варна и Бургас. Дунайские порты - Русе, Лом, Видин, Силистра и др. Международные аэропорты, всего четыре: София, Пловдив, Варна и Бургас.
Городской транспорт: хорошо организованная система городского транспорта производится с помощью авто- и микроавтобусов. В Софии есть сеть трамвайно-троллейбусного и метро сообщения. Приобретение билетов на проезд осуществляется на остановках городского транспорта или у водителя.
Аренда автомобилей: можно арендовать автомобиль у специализированных международных компаний: Hertz, Budget, Eurocar, Авис и другие. Кроме того, ''В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ'' ООО предлагают эту услугу с помощью лицензированных болгарских компаний аренды автомобилей.
Почта и коммуникации: рабочее время почтовых пунктов с 8.00 до 18.00 часов. Наличие большого количества интернет-кафе обеспечивает недорогие переговоры по телефону или интернету /большинство работают 24 часа/.
Местные и международные переговоры можно провести с помощью уличных карточных и монетных аппаратов.
Размещение: Болгария располагает широким разнообразием в области гостиничного размещения в диапазоне от непретенциозного 2-х до роскошных 5-ти звездночных отелей, отвечающим требованиям удобства и комфорта. Бронирование производится в турагентствах, местных бюро размещения или позвонив на рецепцию избранного отеля.
Курорты Болгарии: (отели, спа, горы, пляжи) вмещают в себя все многообразие и душевное тепло этой страны, а также ее жителей, гостеприимных и на редкость дружелюбных ко всем приезжим.
Горнолыжные курорты - Банско, Пампорово и Боровца.
Морский курорты - Солнечный берег, Несебр, Созополь, Приморско, Золотые пески, Албена и др.